服务事项
服务指南
互动交流
您现在的位置:首页 > 广阳概况
    广阳区于2000年10月8日经国务院批准正式设立,是廊坊市的政治、经济、文化中心,市委、市政府的所在地。全区幅员面积361.9平方公里,辖3镇1乡、1个乡级办事处和5个城区街道办事处,总人口40.3万人。在市委、市政府的正确领导下,按照“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”的发展定位,广阳致力于“壮大三产服务业,培育新兴产业群,加快城乡一体化,建设和谐主城区”,经济社会发展取得了长足进步。2012年,全区地区生产总值实现145.1亿元,同比增长11.2%;财政收入完成38.9亿元,同比增长19.9%,其中,公共财政预算收入完成12亿元,同比增长20.4%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到27255元、10074元,同比分别增长13.4%、14.9%。
    九州通衢,枢纽广阳。广阳区地处京津之间的黄金地带,与北京、天津地域相连,形成了依托中心城市和空港、海港发展经济的独特区位优势。距北京、天津市中心仅为32和45公里,正所谓,半小时可进京下卫,一小时可上天入海。辖区高速公路、国道、省道畅通,公路总里程达518公里。京沪高速、104国道和京沪高铁、京沪铁路等国家主要公路、铁路干线穿境而过,即将开工建设的亚洲最大航空枢纽—首都新机场,距离广阳中心区25公里,将成为广阳与世界联通的空中高速路,为广阳发展插上腾飞的翅膀。
    清新靓丽,宜居广阳。辖区地形平坦,四季分明,年平均气温11.8摄氏度,年平均日照时间为2689小时。饮用水清洁率、污水处理率、垃圾无害化处理率均达100%,噪声污染控制在50分贝以内。全区58个社区全部建有高标准服务中心和服务站,建有国际花园、阿尔卡迪亚等精品社区35个,星级社区41个,覆盖全区的居家养老服务体系已初步构成,是个天蓝水美、保障有力、适宜人居的生态新城。
资源优势,潜力广阳。京津冀一体化,凸显了广阳的战略核心区位。作为市委、市政府的所在地,广阳集聚了廊坊发展的要素精华。大量中省市直单位和大中专院校集中在辖区之内,政治、文化优势得天独厚,城区形象靓丽,服务功能完备,17家金融企业集聚广阳,教育、卫生、文化等社会事业资源优势明显。
    民生福祉,幸福广阳。广阳始终注重社会民生建设,竭尽所能地解决百姓最关心、最迫切的热点问题。2012年,全区民生总支出达6.5亿元,占公共财政预算支出的70.2%。全区现已率先实现了村村通油路、村村通有线电视、村村有农家书屋、农村饮水安全全覆盖,建立了区、街、居三级居家养老服务网络,在全市率先成立了广阳区爱心慈善协会和教育发展协会,高标准建成的广阳区政务服务中心为百姓和企业提供了最为优质和便捷的服务。
    三产兴区,繁荣广阳。广阳三产发展立足廊坊、服务京津,实施精良管理,追求高端发展,全力打造富强和谐的现代服务业强区。万达广场、乐都新天地等大型现代商场和城市综合体建成营业,天利得益、圣泰财富中心、建业大厦等高端商务楼宇建成使用,新世界商务中心、浙商广场、凯创大厦等项目加快推进,沃尔玛、家乐福、乐购等世界三大零售业巨头齐聚广阳。
    精品园区,兴业广阳。广阳(省级)产业聚集区实现“七通一平”,并引入了年供2亿立方米的燃气,这一独有资源提升了园区在全省乃至全国的比较优势。目前,聚集区共运作项目20个,总投资达到61.9亿元;万庄新城完成了京沪高铁路北41平方公里的战略规划,未来与首都新机场、空港新区规划有机衔接,届时万庄将建成为面向区域、国际一流的高科技、智能化、高品质的生态新都会。总投资500亿元的国寿生态健康城和石油总部基地两大项目正在加快推进,为广阳经济腾飞打造了强劲引擎。
    广阳从京畿文化的历史中走来,把握时代脉搏,着眼未来发展,走出了一条跨越发展、崛起争先的华彩之路。风帆正劲,阔步前行,广阳,正以崭新的姿态迈向美好的明天!